就业指导 » 文章
没有英语证书的一则应聘面试故事
2014年12月30日15:29   浏览:2197次  
那家跨国公司开始在媒体上大肆做招聘广告时,我便有了怦然心动的感觉。坦白说,我跟每一个大学刚毕业的女孩子一样,跨国公司的写字楼,是梦寐以求的工作场所。

  反复地研究招聘启事,我的条件还算符合,只是有一个致命的缺陷:我没有英语四级证书。想加入跨国公司,却没有基本的英语四级证书,我自己都在心底嘲笑自己的荒谬。

  不过,到了面试那一天,我还是按捺不住对那家公司的向往,孤身来到了招聘的现场。招聘启事上说,只需要两名文员,想不到守在那家公司门前等候面试的人密密麻麻的,少说也有三百多人。有工作人员要我们先对照自己的条件,如果不符合招聘条件的不要浪费公司的时间。话一落音,就有一些不符合条件的人自觉地离开了现场,有些埋怨也有些叹息。工作人员依旧不放心,挨个检查应聘者的证件和简历。或许是工作人员的疏忽,或许是我刻意的回避,没有带英语四级证书的我“蒙混过关”了。

  我被排在第九十五号,轮到我需要一个漫长的等待过程。不过,我自己为自己打气,九十五号不就意味着最后的胜利者“就是我”吗?和一些等待的应聘者闲聊,看着他们捧着四级、甚至六级的英语等级证书,我略略有些自愧不如的怯弱……

  竞争真的异常激烈,应聘者进去的时候都雄赳赳气昂昂的,满怀信心仿佛聘的职位易如反掌。但是,从总经理办公室出来后,个个都垂头丧气的,显然未能够闯关成功。

  轮到了我,我的心七上八下,对是否能够够面试成功一点把握也没有。外籍总经理翻看着我递过去的简历和各种证书,用中文奇怪地问我:“小姐,你的英语等级证书忘了给我看啊?”

  我老实地对总经理承认,确实我是没有英语四级证书的,我的等级考试没有顺利过关。等我说完,这位总经理像看天外来物一般,用怪异的眼神盯着我看。然后,大声叫工作人员过来。我想,他一定是要责怪工作人员的疏忽,让我滥竽充数进了面试的办公室。

  此时,已容不得有更多考虑,我礼貌地制止了总经理,然后用英语说:“我没有过大学英语四六级考试,但如你看到的,我能够用英语和外籍人员进行有效的交流,我想你需要的是一位能够干的雇员,而不是一纸四六级证书,那些考试注重于书面,而不是口头表达。”

  当我一气呵成地说出这段话,我也为自己感到骄傲起来。在那一刻,我对自己说:“梅香,你努力了,不管成功与否都没有遗憾了。”外籍总经理的脸上绽放出温暖的笑容,他用中文对我说:“不错不错,你真的很棒,虽然你是今天唯一没有英语等级证书的应聘者,但是你是最勇敢的也是最优秀的。”

  在走出总经理办公室的时候,我已经成功地加盟了这家跨国公司。