就业指导 » 文章
面试应战:面试的形式和种类
2014年12月30日15:21   浏览:2107次  

 面试是一种经过组织者精心设计,在特定场景下,以面试官对应聘者的面对面交谈与观察为主要手段,由表及里测评应聘者的知识、能力、经验等有关素质的一种考试活动。面试有许多种形式,依据面试内容与要求,大致可分为以下几种:

    (1)结构化面试、半结构化面试与非结构化面试

 

     结构化面试是指面试题目、面试实施程序、面试评价、考官构成等方面,都有统一明确规范的面试。


    半结构化面试是指只对面试的部分因素有统一要求的面试,如规定有统一的程序和评价标准,但面试题目可以根据面试对象而随意变化。


    非结构化面试是指对与面试有关的因素不作任何限定的面试,也就是通常没有任何规范的随意性面试。


(2)单独面试与集体面试


    单独面试是指面试官与应聘者单独面谈,其优点是能给面试双方提供一个面对面的机会,让面试双方较深入地交流。


    集体面试又叫小组面试,是指多位应聘者同时面对面试官的情况。在集体面试中,通常要求应聘者进行小组讨论,相互协作解决某一问题,或者让应聘者轮流担任领导主持会议、发表演说等。

 

(3)压力性面试与非压力性面试


    压力性面试是面试官故意创造出一种不友好的气氛,有意刁难应聘者,对应聘者提出一系列尖锐的问题,给应聘者造成压力,使其处于慌乱状态,以考察应聘者在特殊压力下的应变能力、压力承受能力及情绪稳定性等。


    非压力性面试是指在没有压力的情景下,考察应聘者有关方面的素质。

 

(4)一次性面试、分阶段面试与逐步面试


    一次性面试是指用人单位对应聘者的面试集中于一次进行,应聘者能否面试过关甚至最终能否被录用,就取决于这一次面试表现。


    分阶段面试,一种叫依序面试,一种叫逐步面试。依序面试一般分为初试、复试和综合评定三步,应聘者初试合格后进入复试,复试合格后再由人事部门会同用人部门综合评定每位应聘者的成绩,确定最终的合格人选。


    逐步面试一般是由面试小组按照小组成员的层次,由低到高,依次对应聘者进行面试。面试的内容依层次各有侧重,低层一般以考察专业及业务知识为主,中层以考察能力为主,高层则实施全面考察与最终把关,实行逐层淘汰筛选,越来越严格。

 

(5)常规面试、情景面试与综合性面试


    常规面试是我们日常见到的面试官和应聘者面对面地以问答形式为主的面试。在这种面试条件下,面试官处于积极主动的位置,应聘者一般是被动应答的姿态。面试官提出问题,应聘者根据面试官的提问作出回答,展示自己的知识、能力和经验。


    情景面试打破了常规面试一问一答的模式,由面试官事先设定一个情景,提出一个问题或一项计划,引入无领导小组讨论、角色扮演、公文处理、案例分析等情景,请应聘者进入角色模拟完成。其目的在于考察应聘者的分析和解决问题的能力。


    综合性面试是面试官通过多种方式,考察应聘者的综合素质及能力。如用外语与应聘者交谈,要求其现场操作计算机、即兴演讲或写作等,以考察其外语水平、计算机应用水平、口头及文字表达能力等。


(6)、鉴别性面试、评价性面试和预测性面试


  依据面试的功能,可以将面试分为鉴别性面试、评价性面试和预测性面试。


  所谓鉴别性面试,就是依据面试结果把应考者按相关素质水平进行区分的面试;评价性面试则是对应考者的素质作出客观评价的面试;而预测性面试是指对应考者的发展潜力和未来成就等方面进行预测的面试。

 

(7)、目标参照性面试和常模参照性面试


  依据面试结果的使用方式,可以将面试区分为目标参照性面试和常模参照性面试。


  所谓目标参照性面试,就是面试结果须明确应考者的素质水平是否达到某一既定的目标水平,通常分为合格与不合格两种;而常模参照性面试,则是根据面试结果对应考者按素质水平高低进行排序,从而进行优胜劣汰决策的面试,结果往往分为若干档次。