就业指导 » 文章
面试应战:6种有难度的面试
2014年12月30日15:21   浏览:2137次  

6种有难度的面试

 (1)无领导小组讨论

 无领导小组讨论就是将应聘者编成一个或几个不同的小组,每组4~8人,考官要求他们讨论某些有争议的问题或实际经营中存在的某种困难,例如征收利息税问题、移动通信单向收费问题等。要求讨论最后形成一致意见,以书面形式汇报讨论结果,每个组员都要求在书面汇报上签字。

 无领导小组讨论虽然是应聘竞争者之间的"短兵相接",但也不是特别难对付的可怕事情,因为应聘者面对的是公平竞争,应聘者要对自己充满信心。

 应聘者态度要自然,有理有节。及时表达与别人不同的意见,反驳别人先前的言论,不要恶语相加,要做到一方面能够清楚表达自己的立场,另一方面又不令人难堪。

 应聘者发言要有条理,有根据。既不可滔滔不绝,垄断发言,也不能总是沉默,处处被动。找机会成为小组讨论的主席,以展示自己引导讨论及总结的才能,尤其是对该问题无突出见解时,当主席实在是明智之举。

 (2)管理游戏

 管理游戏也是面试的常用方法。在这类活动中,小组成员各承担一定的任务,必须合作才能较好地完成。有时引入一些竞争因素,如三两个小组同时进行销售和市场占领。通过应聘者在完成任务过程中所表现出来的行为,来测评应聘者的素质。

 管理游戏的优点是其能够突破实际工作情景时间与空间的限制,模拟内容真实感强,富有竞争性、趣味性。作为应聘者,在做管理游戏时既不要太紧张,也不要太随意,应冷静思考,沉着应对,全身心投入,恰到好处地展示自己多方面的才能。

 (3)角色扮演

 角色扮演是让应聘者在毫无准备的情况下作出抉择,以考察其能否胜任某项工作。角色扮演测试就是设计一系列尖锐的人际矛盾与人际冲突,要求应聘者分别扮演不同的角色,去处理各种问题和矛盾。

 面试官通过对应聘者在扮演不同角色时所表现出来的行为进行观察和记录,以测试应聘者的角色把握能力、处理人际关系的技能,如缓和气氛、化解矛盾的技巧、行为策略的正确性、情绪控制能力以及对突发事件的应变能力等。

 (4)不考即考

 不考即考就是在没有言明或没有任何迹象表明是在考试的情况下,考试早已开始。应聘者应对的要点是要注意面试的细节。

 (5)即席发言

 即席发言就是面试官给应聘者一个题目,并在发言之前向应聘者提供有关的背景材料,让应聘者稍作准备后按题目要求进行发言。通过即席发言,可以测试应聘者的快速反应能力、理解能力、思维的逻辑性及发散性、语言表达能力以及风度举止等。

 (6)随便聊天

 随便聊天表面上看似乎与传统的一问一答面试方法相差无几,实际上却有很大的区别。随便聊天测试最大的特点是看上去很随意,使应聘者几乎感觉不到是在面试,而像是在拉家常。面试官就是在这种拉家常的轻松气氛中,将应聘者考察个透。