就业指导 » 文章
面试应战:面试技巧
2014年12月30日15:08   浏览:1685次  

 面试技巧

 (1)面试前进行有效准备

 充分了解用人单位,对用人单位的性质、地址、业务范围、经营业绩、发展前景,对所应聘岗位职务及需要的专业知识和技能等要有一个全面的了解。用人单位性质不同,对应聘者面试的侧重点也会不同。如果是公务员面试,其内容和要求与企业、公司相差很大。公务员面试侧重于时事、政治、经济、管理、服务意识等方面。

 使自己的能力与用人单位工作的要求相符合。"知己知彼,百战不殆"。应聘者面试前应对自己的能力、特长、个性、兴趣、爱好、长短处、人生目标、择业倾向有清醒认识,认真阅读所收集到的所有信息并牢记它们,尽量使自己的能力与工作要求相适应。面试时,通过显示自己对知识的掌握和理解,来表达希望进入这一职业工作的愿望。

 模拟可能询问的应聘问题。面试前不经过角色模拟,便无法达到最佳的效果。一些负责招聘的人事主管提出,应聘者应当乐意提问题,这样面试官才能知道应聘者的水准及想了解的问题。

 对可能遇到的问题进行准备。这项准备有助于应聘者认清自己的真正想法,有助于在面试现场清晰地进行自我表达。

 练习处理对自己面试不利的事情。即使曾有一些不愉快的受挫经历,即使曾经犯过错,也可作为一段可供学习的经验加以陈述。应聘者务必用积极的事情,抵消消极的事情,最好不要说有损自己形象的话。

 (2)进行自我认知

 应聘者要自信地应对面试。首先要对自己有清楚的认识,其次要写出几件自己认为可以称得上成功的事情并逐一分析这些成就,列出自己最主要的几项技能。

 对同一件事情,每个人有自己截然不同的处理方式,这取决于每个人不同的个性。为弄清自己的个性,可以通过分析成就,用一些形容词来归纳自己的性格。

 确定与自己个性、兴趣相符的工作环境。工作环境不仅指具体的环境,更重要的是工作单位的文化背景。

 (3)心理准备

 面试就好比是一场考试,既测试每个人的能力,也测试每个人的心理素质和临场发挥。因此,要想成功面试,首先要充满信心,其次要抓住招聘者的心。面试官可能会从外表先评价应聘者的衣着、外表、仪态及行为举止,也可能会对应聘者的专业知识、口才、谈话技巧做整体性的考核;还可能会从面谈中了解应聘者的性格及人际关系,并从谈话过程中了解应聘者的情绪状况、人格成熟度、工作理想、抱负及上进心。

 (4)业务知识准备

 熟知与应聘岗位相关的专业知识、业务技能,备上一份求职材料,供招聘者查阅参考。准备当天可能用到的个人资料或作品,携带相关证件,以便在面试过程中进一步向招聘者提供有关自己的相关资料。应聘跨国公司或知名企业,还应有用外语流利应答的充分准备。

 (5)体能、仪表准备

 面试前要保证充分的睡眠和愉快的心情,以保持良好的精神状态。面试前还应注意修饰自己的仪表,使自己的穿着打扮与年龄、身份、个性等相协调,与应聘的职业岗位相一致。