生涯规划 » 文章
突破职业生涯恶性循环
2011年11月22日00:00   浏览:2916次  

哈德里安曾今说过:我们最大的错误是,忽略了培育一个人的内在美德,而去试图从每个人身上强索他并不具备的美德。  

  如果我们的工作表现越差,对工作的感觉就越不好,就会对职业生涯越来越失去信心,这么一来,表现就会更加恶劣,然后事业会每况愈下……,缺乏职业规划的生涯容易导致这种职业生涯恶性循环。

  传说有一位推销员,他曾经在47岁的职业生涯里,为207个公司工作过。想像一下,一个人一年换5次工作,平均两个月就被辞退或跳槽一次,是多么的滑稽。我们在嬉笑之余,应该有这样的认识:其实我们很多人都走在他的老路上,不过是滑落的程度不同而已。

  职业生涯恶性循环会导向疏离感与愤世嫉俗,它通常让人们离开公司,甚至放弃自己的职业。然后试着从别处寻找一个新的起点,另一个使自己感到兴奋的工作,直到同样的戏不断重复上演。

  突破职业生涯恶性循环的惟一出路就是发现自己内心的需求,以及个人特质、天赋,并以此作为自己职业选择的基点,和职业规划的重要考虑因素,它会使我们获得许多意想不到的收获,会使我们的人生更快乐。

  工作的最高境界就是快乐。一次对美国成功人物的调查表明:他们之中94%以上都在做着他们最喜爱的工作。一个对于职业生涯感到不满的人,不管他如何努力,绝不会有优越的表现

  爱迪生是一个最好的例子。这位未曾上过学的报童,后来却对世界工业化的进程影响深远。他几乎每天都在实验室兢兢业业勤奋地工作18个小时,吃饭、睡觉都在那里,但却丝毫不以为苦。他宣称:“我一生中从未做过一天工作,每一天对我而言都其乐尤穷。”

  成功学家卡耐基向轮胎制造商古里奇公司的董事长大卫•古里奇先生请教成功的第一要素是什么,他的回答是:“喜爱你的工作。如果你热爱自己所从事的职业,哪怕工作时间再长再累,你都不觉得是在工作,相反像是在做游戏。”

  快乐的工作能使人变得更健康、更长寿、更有活力。现代种种过分的事情,如抽烟过多、酗酒、头疼、服药过量,可能都与工作不愉快有很大的关系。如果所有的人都能从事他们真正喜欢的职业,那么人们的健康情形会变得怎样呢?相信会把制药商的生意完全封闭了。

  不妨留意报纸上的讣闻,其中有多少名声显赫(及恶名昭彰)的名人活到了八九十岁的高龄?这除了需要良好的遗传基因及善于照顾个人的身体外,生涯满足及活得有目标应该是最有效的长寿之道吧!

  《时代杂志》报道出死讯的死者中,多半在生前投入毕生的精力全心全意地追求对他们举足轻重的事,这就是为什么他们的成就能够如此杰出,以至于他们的死讯值得在世界性的杂志中一提的原因。你可以推论,他们一定在职业生涯中,替自己的才华找到了最佳的出路,因此可以在所属的职业领域中如此地成就非凡。好吧,你也好好规划自己的职业。