生涯规划 » 文章
如何进行正确的职业规划
2011年11月17日00:00   浏览:2742次  

    职业选择正确与否,直接关系到人生事业的成功与失败.据统计,在选错职业的人当中,有80%的人在事业上是失败者.由此可见,职业选择对人生事业发展是何等重要.如何才能正确的制定职业规划呢?至少应考虑以下几点:

  职业生涯路线的选择

  在职业确定后,还要计划一下职业发展的大致路线:是向行政管理路线发展,还是向专业技术路线发展;是先走技术路线,再转向行政管理路线……由于发展路线不同,对职业发展的要求也不相同.因此,在职业规划中,须作出抉择,以便使自己的学习、工作以及各种行动措施沿着你的职业生涯路线或预定的方向前进.通常职业生涯路线的选择须考虑以下三个问题:

  (1)我想往哪一路线发展? (2)我能往哪一路线发展? (3)我可以往哪一路线发展?

  对以上三个问题,进行综合分析,以此确定自己的最佳职业生涯路线.

  确定职业生涯目标

  职业生涯目标的设定,是职业规划的核心.一个人事业的成败,很大程度上取决于有无正确适当的目标.目标的设定,是在继职业选择、职业生涯路线选择后,对人生目标做出的抉择.其抉择是以自己的最佳才能、最优性格、最大兴趣、最有利的环境等信息为依据.通常目标分短期、中期、长期和人生目标.短期目标一般为一至二年,可以拆分成日目标、周目标、月目标、年目标.中期目标一般为三至五年.长期目标一般为五至十年.

  制定行动计划与措施

  在确定了职业规划目标后,行动便成了关键的环节.没有达成目标的行动,目标就难以实现,也就谈不上事业的成功.这里所指的行动,是指落实目标的具体措施,主要包括工作、训练、教育、轮岗等方面的措施.例如,为达成目标,在工作方面,你计划采取什么措施,提高你的工作效率?在业务素质方面,你计划学习哪些知识,掌握哪些技能,提高你的业务能力?在潜能开发方面,采取什么措施开发你的潜能等等,都要有具体的计划与明确的措施.并且这些计划要特别具体,以便于定时检查。