生涯规划 » 文章
职场里痛苦的根源是什么?
2011年11月07日00:00   浏览:1090次  

摘自: 

 在职场里,有些人非常的痛苦。他们本身可能没什么大志向,但却偏偏被命运推着走。有些人不想斗争,却偏偏卷进斗争漩涡。有些人抱有野心,却偏偏不得志。

  职场里的痛苦根源是什么呢?有没有什么办法避免呢?

  其实这个问题很简单,如果职场是一条高速公路的话,那么它有三条快车道,在各自车道上行驶的人都不会有任何问题,而想要跨越车道或者多占几条车道的人都会出事。

  这些所谓的车道,就是职场价值观。

  我经常说,价值观没有好坏只有高低。什么意思呢?你处于高阶的价值观不一定幸福,你处于低阶的价值观也不一定就难受。好坏是相对人的感受而言的,别人看傻子很可怜,傻子看别人更可怜十倍。

  我们在职场里面,通常有三种价值观,我称之为三性。

  处于最底层的,是绝大多数人的想法,那就是安稳度日,不要尔虞我诈,不要费尽心机的往上爬,只要做好工作拿好薪水过好小日子就可以了,别人身居高位不羡慕,高官厚禄也不贪求,平安才是福。

  为什么这种价值观是在最底层呢?首先它是大多数人拥有的,千万别以为人多就代表了正确,恰恰相反,只有少数人才是精英,人多只代表大众,大众是安全是从众是被控制,而被控制着就是在最底层的。

  其次,这种价值观是人惰性使然,因为要做到这一条,人不需要付出太多的努力,不需要有什么代价,更不需要牺牲自己,只要守住道德底线,减少欲望就可以。

  不动而得的东西,自然是最简单而最底层,所以绝大多数职场人都居于此境界。

  如果有不懒惰的人,往前稍稍跨出一步,则可上一个台阶。

  第二层价值观,名为人性。是想要改变自己的命运,改变自己的生活。哪怕需要违背良心和道德观,也不惜付出代价。这是职场中非常要强的人,他们不择手段的往上爬,最后往往都能成功。这就是职场精英的诞生。

  有些人会不服气,凭什么我有道德感,我不争权夺利,可别人却能当精英,自己只能呆在底层呢?

  其实很简单,就因为别人付出的比你多,别人比你更勤快,别人牺牲了自己的道德底线,当然会爬的更高,得到的更多。

  而被人性更高的第三层价值观,则是神性。他们不是要改变自己,而是去改变别人、改造别人。

  神性不一定是光辉的,因为其中有强迫性,譬如案例里的领导,强迫下属要上进,并以利诱之,这就是神性拥有者的通病,他们把人当做棋子,希望每个人都能活出他们想要的样子。

  之前说了,价值观其实并没有好坏,其实不管是哪一种人,都不会痛苦。人生的痛苦在于错位。当你想要成功又有惰性的时候,当你过着小日子又有无穷欲望的时候,当你处于上位又不想斗争的时候,当你想要一切却又不想付出任何代价的时候,痛苦就油然而生了。

  不管你是哪一种人,认识到自己的位子,想好自己将来的路,不要去做“两全其美”的梦。整个人生,属于你的路只有一条,你可以换路走,但不可能一人占着几个车道。

  要的越多就越痛苦,这是亘古不变的。