生涯规划 » 文章
我的职业生涯规划书:培训、营销、服务
2011年11月07日00:00   浏览:685次  

我的职业生涯规划书:培训、营销和客户服务

我的职业生涯规划书:培训、营销和客户服务,是一位职场女性从公司的员工培训、营销模式和客户服务等方面阐述自己的职业生涯规划,条理清晰、内容朴实,值得职场新人借鉴,生涯设计公益网职业规划专题组。

     有幸加入了“广州市**计算机科技有限公司”,基于公司特定的运营模式和愉快的工作氛围,慢慢的在头脑中有了“职业发展规划”的雏形,毕竟,个人的职业发展规划以自己的教育背景、兴趣爱好、个性特点、行为方式为基础的,当然与自己所在公司的发展及运营模式也是紧密相关的。
 

一、 培训


 作为公司特殊的销售模式,培训可以说是一种销售支持工作,客户对公司产品的最初印象就是从培训开始的,大多数情况下,最初印象是最深刻的,所以,作为培训人员,我们是有压力的,这并不是简单意义上的培训,培训完就了事,它涉及到一系列的行为,产品演示、现场答疑、现场气氛调节、意外事故处理等等,这些都是为以后的销售作铺垫的,与销售不同的是,每一次的培训有可能所面临的是几十甚至几百个客户,而每一次销售所面对的,可能就只是一个企业内的一到几个客户。


 销售层面的培训,自己做好充分的准备是必然的,但多种场合的锻炼也是很重要的。


 培训人员所具备的潜质:自信(言谈、举止)、心里承受能力、乐观、认真、耐心、思维开阔、临危不乱、游刃有余……,前面几样素质可以是与生俱来的,但若能做到临危不乱、游刃有余却不是先天的素质就能达到的,更多的还是不停的揣摩和锻炼,就如同想成为一名篮球运动员,光是身高、体重、体形达标了是远远不够的,后天的锻炼和培养才是真正地决定你是否会成为一名合格、优秀的篮球运动员。
 

学习清单:产品演示,现场答疑、现场气氛调节、意外事故处理


 1、 产品演示
 我们自己在办公室里就可以内部些学讨论。力求讲产品的时候氛围轻松,条理清晰,讲的轻松,明白,听得通俗易懂。
 2、 现场答疑
 就需要我们在客户服务的过程中多积累客户所提出的问题,最后的问题都必须在办公室里汇总。
 3、 现场气氛调节
 现场气氛调节有时候需要一种场合来多锻炼,但是现在我们就缺少这样的锻炼场合,希望条件允许的情况下,可以参加外汇局的现场培训。
 4、 意外事故处理,
 在培训过程中,会出现很多的意外,很多难以预料的事故都可能会发生,这就需要有丰富地经验,其实获得经验的代价就是多些经历,以往的经历会告诉你,如何应对这些意外事故。

二、 营销


      其实在1个月以前,“营销”并不是我职业规划中的重点,但是最为公司的培训人员,是属于销售支持这个范畴的,这就多多少少跟销售沾了边,当有人很虚心地问**“营销”和“销售”有何区别?当时正好我在场,很奇怪的,心里突然“咯噔”了一下,我发现了一个很可悲的问题,我好歹工作也有两年多了,对这两个差的区别竟然浑浑噩噩,似懂非懂,整个一“糊涂蛋”,归根结底,“似懂非懂”还是不懂,之前我并没有接收过正式的销售培训,只是觉得“营销”和“销售”是有区别的,“营销”=运营销售?来源于Market?看来“营销“是一个很有意思也很有挑战性的概念,它应该具备很多优秀的潜质,比如:
 

良好的沟通技巧
 很强的学习能力
 思维开阔
 广泛的知识面
 分析、判断能力
 组织、策划能力
 ……

总之,这个词对我来说,太高深莫测了,所以我一定要弄清楚它,当你对意见事物感到好奇,有了强烈的探索欲望的时候,这就表明你对这件事真正感兴趣了,所以,我面前现在就横着“营销“这座山,或学攀岩这座山,我就可以找到答案,现在,我只是在山脚下溜达了几圈,真不知如何爬上这座山,在山顶插上我象征胜利的红旗,在攀岩的过程中,本身就是一种磨练、一种挑战。说到“磨练”,我想起了10月4号重阳节那天,我平生第一次去爬白云山,到了白云山,才发现这简直就是人工建筑的“山”,上山下山的路很宽阔,更像是大马路,这简直不能称之为“山”,山的“高、险、陡、峭、雄壮”,它一点都没沾上边,上山下山没有一点难度,人工筑的石阶,拾阶而上,感觉就像爬楼梯一样,好不容易看到有歪歪斜斜的小峭壁,正准备沿着峭壁爬上去,就被朋友给拽了回来,原来那些小峭壁都已经挂上了招牌:“危险,请勿靠近!”扫兴,就这样的“山”,广州还有那么多人争先恐后,趋之若骛,那天真是人山人海,听说那天有26万人去爬山,站在山顶上,看着那么多人上上下下,手里还拿着食物大朵快颐,感觉真像是进了“猴山”,这样的山,对小情侣们来说,手牵着手,走着台阶,边说边笑,卿卿我我,倒是谈情说爱的好去处呢。噢,思绪飘远了,离题了,赶紧撤回来,继续我的《规划书》。


 显然,把“营销“比作白云山是很不恰当的,哪有说说笑笑就轻易爬到山顶的,想起我上小学五年级的时候,我们亲爱的班主任带领我们去爬”终南山“,那个时候,我们可是手抓着铁索链一步步爬上去的,山够陡够峭,而且攀登的过程有趣,更重要的是有了危机感,终南山尚且如此,更何况以“险”著称的“华山”,登山之路蜿蜒曲折,到处是悬崖峭壁。


 营销到底是哪座山,爬山的过程中我们才会体会到,但绝不会是白云山!

三、 客户服务


          客户服务,提到这个概念,那自然是要与人打交道了,人是这个世界上最聪明,也是最复杂的动物了,跟人打交道,其乐无穷。“客户就是上帝”这句话无论何时何地都是真理,但并不是说我们对客户所有的要求都全盘应承,而对客户的抱怨则是唯唯诺诺、诚惶诚恐。有一句话叫做“抱怨是金”,客户的抱怨反映了我们的产品确实还有不足之处,需要更完善,我们还需要很多需要改进的地方,另一方面,客户的抱怨,很可能就意味着新的商业契机。真诚是宝,我想无论面对哪一类客户,只要我们的专业水准过硬,交往过程中做到大方得体、有礼有节、不卑不亢就很好。


          作为一个女性,我其实没有太大的野心,我的这半年的职业规划中,也暂且不提“团队管理”这个词,我太追求自由度和弹性空间了,团队合作没问题,但是“团队管理”对一个过于追求自由的人来说,毕竟还是有些限制性的。


         总之,认认真真做事,快快乐乐生活,简简单单做人就是我最大的目标。