生涯规划 » 文章
应届大学毕业生如何做好职业生涯规划
2011年11月07日00:00   浏览:1237次  

应届大学毕业生如何做好职业生涯规划

大学生如何做好职业生涯规划?是工作还是继续求学?大学生情侣如何共同进行职业生涯规划呢?本文将给出详细的假解决方案和建议,对即将毕业的大学生朋友有参考作用。生涯设计公益网(16175.com)职业规划栏目组推荐。

就业机会紧张会导致很多人饥不择食。而一旦选择不好,就会影响一生的发展。毕业生如何做好职业生涯规划,在这时也就显得尤为重要。 
  
传统的职场规划通常会让被试者做一系列的“职业倾向评估题”,通过被试者对这些类似心理测试题的回答进行分析,来判断被试者适合做什么工作。


  实际上,在大学生涯中,关于谁是什么样的人才,大家心中都会有恰当的判断。等过了多年后,再回首当年的同学,会发现当初的感觉和判断大致无错。

  即使某些同学毕业后的第一个选择和大家的感觉和分析大相径庭,过了几年之后,他们也会通过工作变换来调整,使之符合自己的偏好和倾向。

  发生这种现象的原因在于:中国的青少年基本上都是在大学时期甚至更早就形成自己的人生观、价值观,也就是说,在大学时期,他们的职业倾向就已经确定,很难再改变了。

  工作还是继续求学?

  当有毕业生面临这个诸如“我是工作呢还是考研呢”等类似问题时,一般是出于两个原因:

  一、来自人才市场的压力。每年大量的毕业生涌向人才市场,职场上还有大量的择机跳槽的老生,一个职位面临着很多人的竞争。在残酷的竞争面前,找到的工作也许就很难照应到自己的职业倾向了。这时就想退一步,通过考研把就业推迟三年,冀希望三年后,就业市场情况能有所好转。

  二、来自于当前个人经济状况的压力。与西方不同,我们国家的大学生的开支全部或部分靠父母家庭抚养,研究生阶段部分靠父母供给,如果家庭经济条件太差,那些本适合继续深造的毕业生们就会处于两难境地。

  解决方案和建议:

  一、很多实际工作,本科学历足以胜任,无须盲目追求高学历。

  二、如果经济条件许可的话,面对当前的就业压力,可以选择考研。毕竟在校考研可比在职考研难度小多了。即使以后不从事科研工作,现代社会的各行各业都逐渐要求专家型人才。

  三、研究型人才一定要坚持最初的理想,不要随波逐流。经济上的困难,终归能在现有体制内获得解决,比如助学金、助学贷款等。

  去大城市还是中小城市工作?

  生活工作在北京这个特大的城市,却经常羡慕那些在中小城市的同学们。与大都市相比,中小城市空气清新,工作稳定,交通顺畅,物价低廉。

  但实际上,中小城市鲜有合适的岗位等待毕业生。即使毕业生们热爱家乡,愿意为家乡作贡献,也是报“乡”无门。少数人能在地方中小城市找到不错的工作,那多半有关系网的帮助。

  相反,大城市如北京、上海、广州、深圳等地,就业机会很多,人才政策也日渐开明。任何专业的人才在这些城市中都能找到自己能发挥所长之地,于是各种人才纷纷奔赴大城市。大城市上大学,中小城市就业,几年后又决然回归大都市,这样的轮回比比皆是。

  解决方案和建议:

  一、你在什么样规模的城市上大学,就在什么样规模的城市工作和生活,如果你拿不准你多年后是否会后悔。

  二、想一想什么对你最重要:高竞争、高压力高成就(可能性)的生活状态,还是蓝天白云青山绿水的平凡真实?

  三、最重要的是,你在哪个城市能找到自己满意的工作就去哪个城市。改革开放了,人口流动自由了,大不了回头重来。

  去什么样性质的单位工作?

  我把毕业生们可能去的单位性质分为三类:

  第一类是政府机关(公务员)和国有企业。

  这类单位的特点是,工作稳定,福利较好。在当前这种就业形势和竞争压力下,做公务员是个很不错的选择,因而报考公务员的比例也水涨船高。但是现在很多公务员工作繁忙,压力巨大。另外,政府机关和国有企业也并非适合所有的人。

  第二类是学校、出版社、报社、杂志社、研究机构等。

  这类单位的特点是,时间自由,思想自由。这类单位中的老师、记者、编辑、研究员等,不用“朝九晚五”地打卡上下班,他们也许一周只用去单位呆个2~3天,或者只是带几节课。尤其是教师,每年有两个长长的假期,在全民为“带薪休假”而喋喋不休地努力时,尤其让人羡慕。

  第三类是外资企业、民营企业等。

  如果一个人希望通过“个人奋斗”实现“个人成功”,那就去下海弄潮。一个普通人,白手而身价亿万的,并不鲜见;退而求其次,达到小康,进而中产阶层,也并非奢望。不过“下海”压力是巨大的,工作时间较长,超负荷的劳动,亚健康等,也都是讨论这个群体的常见话题。

  解决方案和建议:

  要逐渐接受市场经济条件下竞争的生存状态,不要贪恋那些目前还似乎结实的铁饭碗。与其在中老年时被打破铁饭碗,不如在年轻时“敬而远之”。

  有创业打算的人一定要提前着水,万万不能等到过了10年、20年再开始。我们都知道,小孩学游泳比大人容易。


在一个单位中选择哪一类职业发展方向?

  学校里的学科种类繁多,学生们为了学以致用,对于职业发展方向不免踌躇。而实际上职场中工作无非就那么几类。下面我以IT业为例,介绍一下几类职业方向,希望对求职者有所帮助。  
 
 
IT行业的标准职位有以下三大类:

  一、职能体系:负责整个企业的运营管理。

  行政管理、人力资源管理、财务、审计、投资、法律等都是职能体系的一部分。我们所熟知的行政秘书、HR专员、会计、出纳、法律顾问、总裁、副总裁都是这个体系中的标准职位。

  二、营销体系:负责将企业的产品、项目推向客户。

  市场策划、市场推广、销售管理、销售、客户服务等都是营销体系的一部分。我们所熟知的市场策划专员、媒介管理、产品经理、区域销售经理、大客户销售代表、客服专员等都是这个体系中的标准职位。

  三、专业(技术)体系:负责企业产品的开发、实施、更新等。

  需求分析、研究开发、项目实施、项目管理、质量管理、技术支持等都是专业体系的一部分。我们所熟知的软件工程师、网络工程师、测试工程师、技术支持工程师、需求分析工程师、项目经理、客户工程总监等都是专业体系中的标准职位。

  知道了这个行业的职业体系的分类,学生们对于在自己心向往之的企业中的职业发展方向大概有数了吧?

  解决方案和建议:

  一、勇敢地跳出原来所学专业的框框,选择适合自己的职业发展方向。二、世界上最优秀的小推销员们千万别浪费了自己的天资。现在优秀的营销人才奇缺。

  三、理工科技术专业的人员,即使无志于专业(技术)体系的职业发展方向,最好也能先从事2~3年的技术工作,这对于以后无论转向职能岗位还是营销岗位都会带来很多帮助。

  第一份工作的“大”与“小”

  工作固然难找,可是毕业生们仍然时时有机会在两份工作中选择一个。找到一份属意的工作不容易,可是二中选一却尤其的困难。而选择第一份工作的艰难时常因为在“大”与“小”之间选择的困难。也就是在大公司中的一个螺丝钉和小公司中的一个多面手之间的选择。大公司有完善的管理机制,稳定的发展前景,但在能为毕业生提供的待遇和职位则不如小公司;而小公司能提供更多的锻炼机会、具有吸引力的薪资和职位,但也有小公司前途不明、管理混乱、培训机会缺乏等弊端。总之,“大”与“小”各有利弊,着实让人难以抉择。

  举例说明:

  某毕业生现在有两个工作机会可以选择:

  A工作机会:在一个规模过千人的大公司,一个市场助理的职位,月薪2000元;

  B工作机会:在一个30人规模的小公司,一个市场总监的职位,全面负责公司产品的市场推广,月薪4000元。

  解决方案和建议:

  一、本科毕业后最初的两到三年,最好能到管理体制良好的大企业工作,哪怕是薪资待遇很低,做一颗小小的螺丝钉也没有关系。

  二、没有在大型企业工作过的管理者,如果想把小企业做大,很快就会受到诸如视野、能力等的限制而困难重重,郁闷无比。

  三、对于技术工种而言,第一份工作的选择尤其重要。比如软件开发工程师,如果在工作的第一年能够参与一两个大型研发项目,将使他一生受益。而如果第一份工作的第一年得不到好的锻炼,则其以后的职业发展着实不好规划。

  情侣如何共同进行职业规划

  一个人的职业生涯规划已经够棘手的了,如果是大学情侣二人想在毕业后仍旧能够携手到底,让工作满意、家庭幸福,就更不容易了。因此情侣不妨请专家为二人同时进行职业人生规划。

  我遇到过这么一个例子,一对情侣向我咨询他们今后的人生发展方向。两人都是某校秘书专业大专毕业生,都将于今年7月毕业。男孩子有意去中关村一个IT小企业做秘书,女孩子正在一个商品流通业实习,如果留在那儿工作,也是文秘一职,二人工资皆为千元左右。

  我针对他们二人学历偏低、从事同一类型工作、工资偏低、同一职位三五年内也不可能拿到高薪、同一职位七八年内也不可能实现安居等特点,给他们提供了以下建议:

  一、女孩子目前工作可以保留,但应该一边工作一边学习,提高学历;或者学习第二门专业,拓宽知识面;或者通过考各种证(如会计证、律师证、计算机证、报关证等)来使自己成为一个知识和能力全面,能适应企业中各种职能职位的人。

  二、男孩子在女孩子工作稳定的情况下,不妨跳出原来专业的框架,勇敢地从事营销或者技术工作。

  解决方案和建议:

  一、情侣要共同进行职业规划,互相协调各自发展方向,才能走到一起。

  二、情侣二人工作选择宜一“静”一“动”。即,一个人保持稳定工作,负责房租和水电费、生活费;另外一个人可以从事风险系数较大的工作,或者选择自主创业。

  三、不要选择同类型工作,最好能做到一“文”一“理”。即一个从事职能体系工作,另一个就从事专业技术体系的工作,以实现优势互补。

  四、选择不同行业的工作。我们知道,各个行业的薪资差异极大,像一些门槛较高的高科技行业如电信、IT等业中一个普通的工程师也许比一个传统行业中的高级经理的收入还要高得多。同时,各个行业的发展前景也大不相同,情侣如果都投身IT业,赶上了互联网的冬天,日子就不甚好过。