就业指导 » 文章
谨防电话面试录用骗局
2014年01月06日09:02   浏览:1259次  

谨防电话面试录用骗局

正在求职的大学生突然接到录用电话心里肯定喜出望外,但是别高兴得太早,这很可能是一个骗局。
■“喜讯”突然接到面试电话
在青岛理工大学读大四的小徐年前就开始着手找工作,他在网上投递了很多简历,但得到的回复寥寥无几。4月2日上午,小徐突然接到一个号码为1536325××××的电话,一名男子自称是“中海地产韶关公司经理助理”,说小徐在网上投递的简历已经通过“公司”的初选。
“我的确给中海地产投过简历 ,所以接到电话的时候心里非常高兴,心想终于能有一次面试的机会了。”小徐7日告诉记者,“对方说我的硬件条件基本符合公司的要求,公司考虑给我一次面试机会”。随后对方告诉小徐有两种面试方式,一种是去香港某地面试,另一种是进行电话面试。
■“面试”电话聊天半小时
“我一个穷学生,根本没钱也没时间去香港。”小徐略加考虑后选择了“电话面试”。对方将电话转给了另外一个人,“那人自称是人力资源部的,专门负责招聘面试。”小徐说,前后共面试了约半个小时,对方问了他一些很基本的问题,“感觉就是在那里东拉西扯,一点都不正规也不专业”。
“电话面试”结束后,对方告诉小徐3天后给通知。挂了电话后 ,小徐着实兴奋了一阵,平复了兴奋情绪后 ,小徐越想越觉得奇怪。“一个这么大的公司,工作人员为什么会用手机来办公?而且整个‘面试’过程也太过于儿戏。后来一想自己也没损失什么,就没太在意这件事。”小徐对记者说道。
■“录取”通知去广东“岗前培训”
3天后,小徐又接到一个号码为0751-88090××打来的电话,对方依然是上次那位“经理助理”。“他在电话里很‘ 高兴’地通知我被公司录用了。”小徐说,对方通知他4月7日、8日两天内去广东韶关进行为期一周的岗前培训。
高兴之余,小徐考虑到不能因为一个电话就从青岛跑到千里之外的广东去培训。“我问他能不能在中海地产青岛公司进行岗前培训,对方居然说中海地产在青岛没有分公司。”该回答顿时让小徐警觉起来,“我当初的简历明明就是投给青岛公司的,而且我也有青岛公司的联系电话,对方怎么会说青岛没有分公司呢?”对方见小徐已经起疑,又随便忽悠了几句便匆匆挂断了电话。
■核实广东韶关没有分公司
小徐随后立刻致电中海地产青岛公司 ,对方明确告诉小徐这是一个诈骗电话。
记者7日联系到中海地产青岛公司人力资源部的负责人胡先生。他告诉记者,中海地产在广东韶关根本没有分公司,“另外,所有在正规招聘网站上投递到中海地产青岛公司的简历全部是我们亲自筛选的,不会由其他分公司代为操作。”胡先生说,小徐接到的是一个诈骗电话。“我们公司在招聘时有一套严格的流程,如果求职者接到自称本公司的招聘电话时,可以致电本公司核实以免上当。”胡经理提醒道。