就业指导 » 文章
2014年“就业季”提前到来 不少大学生表示想从基层做起
2013年12月17日14:46   浏览:1277次  

2014年“就业季”提前到来 不少大学生表示想从基层做起

    2014年“就业季”提前到来

  在前天的就业洽谈会上

  不少大学生表示想从基层做起

  对于明年毕业的大学生来说,“就业季”已经提前到来。前天上午,丽水职业技术学院举行2014届大学毕业生就业洽谈会。本次招聘会共有来自市内外的270多家企事业单位进场洽谈,也吸引了近3000名即将毕业的大学生前来挑选未来“婆家”。

  记者在采访中发现,不少大学生对当前严峻的就业形势有充分的认识,他们的就业观也更加务实。会计专业的学生周金玲没有选择大企业,而是向自己家乡宁波的两家酒店投了简历。周金玲坦言,作为刚刚毕业的学生,一般都是从实习慢慢开始做起。

  和周金玲一样,大学毕业生陈丽珊也表示,她会从基层做起,需要先实习一下,看适合哪个行业,然后再往下走。

  为了让学生转变就业观念,先就业再择业,丽水职业技术学院的闫春荣教授专门来到招聘会现场,为学生们介绍各个岗位的具体工作内容,鼓励大家从基层岗位做起。

  “学生一出校门到我们企业工作,马上就能够满足我们的要求,马上就能进入状态,这种现在比较少。”某用人单位负责人蒋建表示,“因为在学校学的东西跟实际工作内容还是有些脱节的,学校学的东西毕竟理论性多一些,所以希望大学毕业生不要好高骛远,对自己有一个全面定位,脚踏实地才能沉下心来工作。”

  本次招聘会现场还设立了大学生就业政策咨询台。据了解,我市大学生毕业后三年内可获租房补贴,到非公中小企业就业将享受就业补贴。同时,我市还将为自主创业大学生提供小额担保贷款和贴息、场地租金补贴、网上创业社保补贴等一系列优惠补助政策。

  对此,市人力社保局副局长吴守成也建议,大学生在就业的时候,能够清醒地看到自己的优势,因势利导,为自己寻找到更为合适的岗位。