院系介绍 » 信息与电子工程学院
信息与电子工程学院
  
学院简介
当前位置:首页>>学院概况>>学院简介

        信息与电子工程学院(简称信息学院),是我校学科、专业及学生人数最多的一个学院之一,师资力量雄厚。信息学院设有计算机科学与技术,中澳信息技术管理双学位班、电子信息工程、电子信息科学与技术、教育技术学、通信工程、数字媒体技术、软件工程等多个专业,其中计算机科学与技术专业在浙江省高校中属较早设立的专业,现为浙江省重点专业。信息学院建有:电子技术与EDA实验室、计算机组成与微机系统实验室、微控制器与DSP开发实验室、计算机通信实验室、通信原理实验室、高频电子技术实验室、软件开发实习中心、嵌入式系统开发实验室、数字媒体实验室、计算机基础实验室、教育技术学专业实验室、计算机房等一批较先进的实验室,并将进一步发展与完善,可满足教学、科研和生产的需要。

  信息学院现有全日制在校生1900余人。教职工90余名,其中教授、副教授、高级工程师、高级实验师共26名,博士13名、硕士40余名,多名教师曾在欧美留学一年以上,是一支既有扎实理论基础、又有较强实践经验、能胜任培养高等应用型人才的师资队伍。信息学院是浙江科技学院执行中德合作项目的重点学院,近年来国际教学和科研合作也有较好的发展。

  信息学院近十年来,一直坚持国际化办学方向,先后与德国汉诺威应用科技大学、卜仑瑞克应用科技大学、澳大利亚南昆士兰大学、香港科技学院等高校院系建立了良好的合作关系和长期的互派留学生计划。从96级学生开始向德国派遣技术实习留学生,从98级学生开始实行中国和德国“2+3”(国内学习2年,赴德学习3年)及“4+1.5”(国内学习4年,赴德学习1.5年)双文凭联合培养,学习期满、成绩合格者授予我院和德国相关院校的文凭。现我校成立中德学院专门实施联合培养应用型国际化背景的高级人才计划。

  信息学院始终遵循培养高级应用型人才办学理念,突出自己的办学特色,已为国家和地方培养了数千名高级计算机工程技术人才。目前他们在各自的岗位上发挥着重要作用,为地方经济和社会发展做出了贡献。

        计算机科学与技术(工学,按理科招生)
        培养目标:本专业培养具有良好科学素养,系统地、较好地掌握计算机科学与技术,包括计算机硬件、软件、网络与应用的基本理论、基本知识、基本技能和方法,能从事各类信息系统、测控系统、计算机通信系统的分析、设计、开发、生产、教学等工作的计算机科学与技术学科的应用型高级工程技术人才。本着贴近社会需求和培养学生动手能力的思想,本专业分“计算机工程”、“软件工程”、“信息技术”三个方向。

  电子信息工程(工学,按理科招生)
  培养目标培养从事各类电子设备、信息系统和计算机系统的研究、设计、应用、开发和维护的高级应用型工程技术人才。本专业是一个电子和信息工程方面较宽口径的专业。要求学生掌握信息的获取与处理、电子设备与信息系统等方面的专业知识;具备较扎实的电子技术及计算机系统、软件的基础知识;经过电子与信息工程实践的基本训练。具有设计、开发、应用和集成电子设备和信息系统的基本能力。  

  通信工程(工学,按理科招生)
  
培养目标:培养从事通信及计算机应用领域中研究、设计、应用、开发、运营或维护的高级应用型工程技术人才。本专业选择数据通信与计算机通信为主要专业方向,要求学生掌握通信技术、通信系统和通信网络等方面的基本知识,特别是系统地掌握数据与计算机通信的基本概念和原理;具备较扎实的电子技术及计算机系统、软件的基础知识;了解线路交换、分组交换、帧中继、信元交换等发展历史、内涵和特点。以适应各行业通信与计算机工作的需求。

  电子信息科学与技术(理学,按理科招生)
  
培养目标:本专业培养具有电子信息科学与技术的基本理论、知识和基本技能,受到严格的科学实验训练和科学研究初步训练,能在电子信息科学与技术、计算机科学与技术及相关领域和行政部门从事科学研究、教学、科技开发、产品设计、生产技术或管理工作的电子信息科学与技术高级专门人材。
  
  中澳合作项目——信息技术管理双学位班
  
培养目标:培养具有良好科学素养,具备现代管理学理论基础,掌握计算机科学与技术的基本理论、基本知识、基本技能与方法,掌握商务信息技术基础知识,掌握系统思想、信息系统分析与设计方法,具有信息管理方面的知识和能力,能在政府管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等从事信息系统分析、设计、实施管理和评价等方面的高级专门人才。

  数字媒体技术专业(工学,按理科招生)
  培养目标:结合数字媒体产业的蓬勃发展,本专业着力于培养具有良好专业素养,系统掌握数字媒体技术的基本理论、基本技能的以应用为主的复合型高级工程技术人才。学生将学习和运用数字媒体技术方面的基本理论和基本知识,接受数字媒体开发、设计与制作的基本训练,具备良好的数字媒体技术和艺术基础,能够进行数字媒体作品的设计,熟练掌握数字媒体的制作基础。同时具备坚实的数字媒体软件系统开发能力。

  软件工程
  培养目标:本专业培养掌握软件工程或基础理论知识和先进的开发技术、具备软件开发和管理工程实践能力,能从事软件系统分析、设计、测试、维护和项目管理、适应市场经济和浙江省信息产业发展需要,具备创新能力,具备国际竞争能力,具备独立工作能力和团队合作精神的复合型、实用型高级软件设计、开发及管理人才。

  物联网工程
  物联网工程面向现代信息处理技术,培养从事物联网领域的系统设计、系统分析与科技开发及研究方面的高级工程技术人才。学生主要学习现代传感技术、有线和无线网络通信理论及技术、物联网相关的硬件和软件设计理论基础,具备较扎实的电子技术基础和计算机软硬件基础知识,受到信息感知、信息处理及网络与通信工程实践的基本训练,掌握物联网系统的传感层、传输层和应用层的专门知识和技能,在物联网工程领域能跟踪新理论、新知识、新技术的能力以及较强的创新实践能力。